22-4-2019

 



經文

來十32-36

32你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難;33一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看;一面陪伴那些受這樣苦難的人。34因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業。35所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。36你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。

 

背景

在羅馬政府迫害基督徒的日子,不少人放棄了信仰,許多人灰心、跌倒並且犯罪,信徒出賣信徒,作者提醒那些犯罪者,神必報應。同時亦安慰鼓勵那些在患難中的人。

 

經文淺釋

1. 「蒙了光照」(32節) — 指從聖靈引導下歸信基督的過程。
2. 「戲景」(33節) — 指信徒成了公開被人毀謗的對象。

 

經文默想

1. 倘若信耶穌會使你被毀謗,遭患難,並且傾家蕩產,你會否堅持你的信仰呢?
2. 神在聖經中對每一個信徒有何應許?這應許跟你失去的有何分別?
3. 你知道神在這段日子中,在你身上有何旨意?


「讓你分享我的情緒與情感,等於給你一個認識我和你自己的機會,同時也能使人自我變化。」
包約翰


  希伯來書的一群收信者,曾在面對信仰的嚴酷迫害中,流露了叫人並他們自己必要憶念的美好生命。他們曾落在大爭戰裡:一面被譭謗成戲景,使「己」的尊嚴盡喪,備受羞辱;一面又被搶去家產,財物盡失,影響生計;這無疑是令他們天然的生命最受傷害的兩件事。
  然而「羞辱」和「損失」卻不能封住他們在靈裡的生命力。他們不單流露了堅忍的美德,更將自己的生命分享出來,陪伴那些遭受同樣苦難的人。陪伴在這裡是一個極具挑戰性的具體行動,就是容讓自己的整個生命,參與和分擔他人的苦難,使對方得蒙體恤、得享安慰與支持。
  弟兄姊妹,你曾否有付出你整全的生命,包括帶著你的感情、信念、意志和經驗等,來陪伴他人共度難苦哀痛的日子呢?深願我們的生命,能肩負並持守這滿載信心與勇氣的分享行為。


我願意陪伴別人度過難苦的日子嗎?