23-4-2019

 



經文

林後一3-7

3願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。4我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。5我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。6我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。7我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。

 

背景

哥林多教會有人反對保羅的使徒權柄,懷疑籌款的動機。保羅極其難過,寫了一封「叫人憂愁」的信(已經散失),他一直等哥林多教會肯受勸導的好消息,直至見到同工提多的報告,他高興萬分,大得安慰。

 

經文淺釋

1. 「神所賜的安慰」(4節) — 指受創傷的心靈從豐盛慈愛的天父得著幫助與鼓舞。
2. 「基督的苦楚」(5節) — 釘十架之苦、被捨棄之苦、死亡之痛、被藐視與眾叛親離之苦等。

 

經文默想

1. 從信主至今,神有那些恩典與安慰賜與你?
2. 現代人是逃避苦難的一群,我是逃避還是忍受苦楚的人?


「祈禱是人類的心思所能從事的最高最費力的活動。那就是說,需要運用我們一切官能的集中力量來祈禱。」
寇勒利


  保羅在這段經文中,說明了基督徒生活中的一項重要真理:蒙受神的安慰去安慰他人。基督教信仰是要背十字架的信仰,所以要忍耐世界各樣壓迫與苦難,這是信徒必然的行動,幸好神應許在一切患難中,他都安慰我們。
  這裡的「安慰」,其意義不只是給予溫柔的同情,這字的字根意義是勇氣,意思就是神給予信徒的安慰是帶動勇氣的安慰,使人能解決和克服人生的各樣問題。神渴望我們能經驗他的安慰以得勝苦難,並能分享這安慰給人。
  信徒能在經歷患難後,成為一個可施予安慰的人,這是很有價值的。弟兄姊妹,你有否想過你所遭遇的一切和所受到的安慰,能成為安慰別人的泉源呢!?在你的生命裡能施出神的安慰給苦難中的人,使他們有勇氣克服苦難嗎?


我能成為別人在患難中的安慰嗎?