24-4-2019

 



經文

伯二11-13

11約伯的三個朋友 — 提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法 — 聽說有這一切的災禍臨到他身上,各人就從本處約會同來,為他悲傷,安慰他。12他們遠遠地舉目觀看,認不出他來,就放聲大哭。各人撕裂外袍,把塵土向天揚起來,落在自己的頭上。13他們就同他七天七夜坐在地上,一個人也不向他說句話,因為他極其痛苦。

 

背景

敬虔的義人約伯一天之內家破人亡,財產盡失,他的三個好友約定前住安慰他。

 

經文淺釋

1. 「一切的災禍」(11節) — 包括所有牲畜被擄走,群羊與僕人被燒死,所有兒女死在倒塌的屋內。
2. 「撕裂外袍」(12節) — 極其悲痛的表達。

 

經文默想

1. 如何才算是好朋友?
2. 我可以陪伴患難中的朋友七天七夜嗎?
3. 有誰的苦痛比主耶穌從受審至死亡的一刻更甚?


「教會因使命而存在,正如火因燃燒而存在。」
愛彌爾.布魯納


  當人落在最痛苦的時刻,斷不是言語可以安慰的。約伯的三個朋友,在他最痛苦的時刻,坦誠地付出他們的摯情,參與約伯的苦難。他們放聲哭泣、撕裂外袍、讓塵土落在自己頭上,且默然與約伯靜坐七天七夜,這一切沒有言語的回應行動,對約伯來說,是非常重要的支持和安慰。
  一切由內而外、帶感情的分享行動,都蘊含一股強大的生命力,使快將倒下的人得著支持。能與受苦者默默地一同承受痛苦,這種分享情感的行動,確能挽回很多灰心絕望的人。
  今日在我們的四週,很多人正陷在無比的痛苦裡,作為基督徒的我們,應從生命的深處,把神最有力的安慰,以適切的行動分享出來,使受困者能得著支持,渡過痛苦的時刻。


當別人承受著痛苦時,我是否曉得以適切的行動作出安慰?