26-4-2019

 


經文

得二8-16

8波阿斯對路得說:「女兒啊,聽我說,不要往別人田裡拾取麥穗,也不要離開這裡,要常與我使女們在一處。9我的僕人在那塊田收割,你就跟著他們去。我已經吩咐僕人不可欺負你;你若渴了,就可以到器皿那裡喝僕人打來的水。」10路得就俯伏在地叩拜,對他說:「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?」11波阿斯回答說:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。12願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華 — 以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」13路得說:「我主啊,願在你眼前蒙恩。我雖然不及你的一個使女,你還用慈愛的話安慰我的心。」14到了吃飯的時候,波阿斯對路得說:「你到這裡來吃餅,將餅蘸在醋裡。」路得就在收割的人旁邊坐下;他們把烘了的穗子遞給她。她吃飽了,還有餘剩的。15她起來又拾取麥穗,波阿斯吩咐僕人說:「她就是在捆中拾取麥穗,也可以容她,不可羞辱她;16並要從捆裡抽出些來,留在地下任她拾取,不可叱嚇她。」

 

背景

外邦女子路得,丈夫早死,跟隨婆婆拿俄米回猶大,在波阿斯的田地上拾取麥穗謀生。

 

經文淺釋

1. 「拾取麥穗」(8節) — 讓貧苦者在收割時拾取麥穗,是希伯來社會照顧寡婦和貧而無依者的一種制度。
2. 「醋」(14節) — 為農家自己以穀物製成的酸酒,是希伯來人日常的飲料。

 

經文默想

1. 波阿斯欣賞路得的那一方面?你懂得欣賞的藝術嗎?
2. 波阿斯為甚麼加倍恩待路得?
3. 投靠耶和華的一無所缺,這是否你的經歷?


「真理和虛假是完全相反的東西;但是真理不僅是真理本身的模範,也是虛假的模範。」
路易士


  波阿斯與路得的地位實在很懸殊:一個是大財主,一個是外邦的窮寡婦。但在波阿斯與路得的對談裡,我們可感受到波阿斯生命中高貴的一面,他不單沒有吝嗇地分享他的財物,更重要的是他的憐憫,這行動深深感動了路得,也成了路得最大的安慰和鼓勵。
  事實上,在我們的人生中,很多有需要的陌生人常出現在我們眼前,可是我們卻甚少想過要關注或幫助他們,因為根本不認識嘛!然而這種慣性的漠不關心,很容易使我們失去對別人的憐憫心。你有想過學效波阿斯在物質與情感上的慷慨分享嗎?地位高而不傲,敏銳人的需要,與別人分享他生命的一切。願你也深被他的行動所吸引與影響,成為一個敏於隨時分享的人。


我是否敏銳別人的需要?