27-4-2019

 


經文

腓二1-2

1所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。

 

背景

保羅在第一章提及如何堅固教會與外敵奮戰之後,轉而論及信徒在教會中應如何共處,以防備內部不和,以致威脅教會生存。

 

經文淺釋

「一樣的心思,一樣的意念」(2節) — 不是統一思想,乃是共同合作的意向,在主內同心之意。

 

經文默想

1. 我是否經常與信徒有密切的分享,以致靈命得以成長?
2. 我有沒有關心照顧教會中有需要的人?
3. 一間良好的教會由甚麼原素組成?


「沒有一個基督徒在神面前,能夠有更高的表示過於讚美。
在 信仰的『行』裡,莫大於頌讚、高舉、尊崇和傳揚神的榮耀和美名了。」
倪析聲


  基督徒的團契生活,就是一種分享生命的生活,是肢體間彼此分享在靈裡的領受與體驗,而使大家在其中同嚐主恩的滋味。在這裡保羅指出信徒在基督裡,有四方面美好的生活,應該彼此同心,互相分享的 —
  (1) 在基督裡的勸勉:彼此謙卑地分享在基督裡所領受的教訓。
  (2) 在愛心中的安慰:彼此友善地到對方的身旁來說安慰的話。
  (3) 在聖靈裡的交通:彼此敏銳地按聖靈的感動來施予和接受。
  (4) 在恩慈中的憐憫:彼此摯誠地以恩慈的心靈來相待與接納。
  弟兄姊妹,在你的分享生活裡,若有以上的內容和態度,就能達致同心合意的美好境界了。


我在團契生活中,是充滿分享的嗎?