28-4-2019

 


經文

來十三3

3你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。

 

背景

寫希伯來書的時期正值羅馬政府迫害基督徒,許多人被下監及迫害。

 

經文默想

1. 在台灣不少青少年若承認信主,父母會逐他們出家門甚至脫離關係,你了解這種迫害嗎?
2. 文革時若承認是基督徒,會被捉下監獄,連房屋也可能沒收,甚至有人被迫死,若在這種情況下,你還 會信耶穌嗎?
3. 今天我是否太安逸?


「救恩是免費的,可是成為門徒卻要付上我們一切所有作代價。」
葛理翰


  這裡的記念是帶有行動性的。以行動表明對受困者的思念,這是初期教會實踐分享生命的具體表現。據說當時若有信徒因信仰而受羞辱苦害、捆綁下監時,必不會被肢體們所遺忘,或疏忽照顧的。各處的肢體都會設法,或透過書信、或透過供應以傳送記念的深情,有時甚至差派代表將安慰與服侍,具體地投在受苦者身上,使他能分享到肢體那充滿愛的生命。
  在這末世時代,基督徒要持守信仰,就得面對很多的挑戰與壓力。教會這屬靈團契,應該彼此不斷進深操練分享生命,這樣才能同舟共濟,克服危機、得勝考驗。
  弟兄姊妹,在很多不准公開傳揚基督的國家中,有不少的宣教士和信徒正在孤單掙扎,你有否想過要成為他們的支持者,或以禱告,或以書信、財物等,讓他們得享你的生命呢?


我有否記念那些正在為主受苦的宣教士和信徒?