29-4-2019

 


經文

腓一3-7

3我每逢想念你們,就感謝我的神;4每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。5因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。6我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。7我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。

 

背景

這封信是保羅在羅馬被囚時所寫的,此為開首的一段,是保羅呈獻的禱告。保羅為腓立比人的慷慨感謝神。他們記念他,一直在傳福音的事情上同工。

 

經文淺釋

1. 「那在你們心裡」(6節) — 指神自己。
2. 「善工」(6節) — 指神拯救之工,使成為新造的人。

 

經文默想

1. 我是否一個禱告的勇士,天天為教會的需要代求?
2. 倘若教會中每一個人都是同心合意,你想情況會怎樣?
3. 當我滿有神的恩典,有沒有與人分享?


「禱告不是別的,祇是打開心門給耶穌開條門路,讓他來幫助我們,
讓他運用他自己的能力解決我們的難題。」
哈列斯比


  保羅每當回想與腓立比教會的交往時,總是深感欣慰,且不停地要向神發出感謝。第五節原文的意思是:「從頭一天直到如今,我為你們在傳福音的事工上,作我的好夥伴,與我合作效力而感謝。」
  「同心合意」原文為「夥伴」,有共同為某工作分享責任與甘苦的意思。「從頭一天直到如今」這近十年的光景裡,腓立比教會都藉著在經濟及物質上的分享,支持保羅,但這一切的背後都充滿了他們對福音使命的分享感與承擔感呢!
  弟兄姊妹,信徒間彼此分享的行為與方式,意義不單在一些禮物上,更在福音使命的責任上。在經營神國的事工上,你是你的牧者並教會整體的夥伴嗎?切勿忘記,這樣分享的行為是神所動的善工,要叫我們也因此「一同得恩」。


我能成為別人事奉上的夥伴嗎?