30-4-2019

 


經文

約壹三16-18

16主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。17凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?18小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。

 

背景

使徒約翰晚年的教導,其中一個重點為「神是愛」,從實際的生活圈子中明白愛的真諦。

 

經文默想

1. 我知道捨命的意義嗎?
2. 我可以與人分享我一切的財物嗎?
3. 請寫下未來一個月內有那些行動,可以表達對弟兄姊妹的關心,並切實執行。


「我知道使我們受苦的乃是己的生命,如果己是死的,我們就不會受苦了。」
芬乃倫


  倘若我們真明白和體驗基督的捨命與愛的關係時,我們在分享的行動上,就不會太狹窄和有限了。基督在十字架上的犧牲,是毫無條件的;他為我們付出他的生命,全然是神主動對人類的愛所使然。因著他的甘願付出,信徒就得以分享因他而來的恩典。
  愛成了分享生命的重要根基,真正的施予必須是出自內心神聖之愛的自然流露。相對來說,凡親嚐及領悟了基督之愛的信徒,都會樂於將自己的生命具體地分享出來,讓他人的生命得著益處,使別人的人生更豐富。
  弟兄姊妹,當你以神聖之愛作為你人生的主要動機時,你就能誠實和具體地向人分享自己的生命,將從神那裡白白得來的恩典,也無條件地白白向人傾倒。請仔細反省自己在分享時,是帶著愛弟兄的動機嗎?


我在與人分享時,是帶著愛弟兄的動機嗎?