2-5-2019

 



經文

約壹四7-15

7親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。8沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。9神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。10不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。11親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。12從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。13神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。14父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。15凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。

 

背景

約翰教導信徒明白神的愛,並要求他們要學習彼此相愛。

 

經文淺釋

「挽回祭」(10節)— 指基督為人類的罪死在十字架上,替人類贖罪,挽回神的怒氣。

 

經文默想

1. 試在這段經文中,找出神愛的特質?
2. 神是愛與信徒的生命有甚麼關係?


  默想愛,若離開了神,這默想就不完全。愛沒有了神,可能成了一種劇烈的慾望,無止境的殺戮與佔有。約翰在默想愛時,他指出「神就是愛」。
  約翰並不是說神有完全的愛,乃是說「神就是愛」。愛就是神的生命,因此只有在神的生命中,才能認識真愛。當我們默想「神就是愛」的時候,會很容易把我們自己對愛的經驗,人性中的愛,滲入「神就是愛」的默想中,這樣我們對「神就是愛」又變得模糊了,因為我們一直所經驗的,都是人類在罪惡中所扭曲的愛,而不是神生命本質中的真愛。
  神向人類所啟示的愛,是透過他自己的生命,他道成肉身活在人類之中,他一言、一行、一個眼神、一種態度都在表達愛、是自然的,因這就是他的生命。耶穌為人類擺上自己的生命,死在十字架上,除了這事件本身外,更重要的是他死亡背後所表達的就是愛。沒有埋怨、沒有不平,是甘心捨棄的,因愛就是他的生命,是自發的流露,沒有壓力和困難。今日我們所追求的就是這種生命,而不是世人的愛慾。


我認識神的生命有多少呢?