3-5-2019

 



經文

約壹四7-15

7親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。8沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。9神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。10不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。11親愛的弟兄啊,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。12從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。13神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。14父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。15凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面。

 

背景

約翰教導信徒明白神的愛,並要求他們要學習彼此相愛。

 

經文默想

1. 耶穌的死與世人一般的死有何分別?
2. 耶穌的死向人類啟示了愛有甚麼特質?


  當我們感受到別人對我們無條件的愛時,我們才能夠真正體驗愛!所以要認識神對我們的愛,就必須要認識主為我們的罪作了挽回祭。
  為何需要挽回祭呢?原來我們犯罪以後,並不單是自己個人的事,乃是要面對一位聖潔的神,他為了我們的罪發怒了,我們還要承擔這些罪的後果。原來我們犯罪最重要的不是對與錯的問題,乃是我們得罪了愛我們的神,傷害了彼此之間的關係。他的聖潔、公義使他發怒了,我們也要承擔罪的結果 — 死亡。
  耶穌就以無罪的身份替代我們承擔這些罪,挽回了神的怒氣,使我們可以存活,這就是愛,他無條件地替代了我們當受的刑罰。是的,面對咒詛和死亡的不該是他,應是我們,可是他默默地承受了;他的代刑,使神的怒氣轉消,使我們有機會與神復和。
  「主啊,赦免我不曉得愛,也不認識為我所作的,以致我的愛仍是貧乏與無知。」


若我要為自己的罪承擔後果,我該要受甚麼懲罰呢?