4-5-2019

 



經文

約二13-17

13猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。14看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡。15耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,16又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」17他的門徒就想起經上記著說:「我為你的殿心裡焦急,如同火燒。」

 

背景

耶穌看見猶太人把聖殿當作買賣的地方,就心裡焦急,於是潔淨聖殿,並且斥責他們的不是。

 

經文淺釋

1. 「賣牛、羊、鴿子」(14節)— 牛羊要先經祭司接納為無殘疾,才可獻祭,所以買賣要經祭司批准,祭司也會從中取利。
2. 「兌換銀錢」(14節)— 百姓奉獻時,必要把羅馬的貨幣,兌換成供聖殿專用的貨幣。

 

經文默想

1. 耶穌潔淨聖殿所面對的是一群甚麼勢力的人?
2. 為何耶穌看見這情景會心裡焦急?


  愛擁有一股強大熾熱的動力,存留在生命之中。但當人不認識愛的時候,很容易把這動力看為衝動和情緒化的表現。耶穌來到世上,就是要向人類啟示愛,所以我們若按人的觀點來看耶穌,我們根本無法明白他為何這樣作,耶穌潔淨聖殿就是一個非常好的例子。
  猶太人每年上聖殿獻祭,為了方便他們,也為了祭司和商人們的利益,他們已接受習以為常的殿中買賣,這有甚麼不好呢?耶穌卻勃然大怒,他推翻了擺賣的攤檔,獨個兒面對數以千計的群眾,更要面對涉及無數利益的惡勢力。但他的眼神卻降服所有人,以致沒有一人敢反抗、攻擊他。
  為甚麼呢?因為眾人都在耶穌的行動和眼中,感受一股強大愛的力量,使眾人都降服了,就是他對神的殿和神的尊榮有一股強烈熾熱的愛。約翰將此描述為「如火燒般焦急」。
  現代人的生命漸漸失去愛的動力,對很多事情也像猶太人般變得習以為常,耶穌的行動反成了過火、衝動的異樣行徑。無可否認,我們的生命都缺乏愛,且不曉得愛。


有甚麼關於神的事曾使我大發熱心呢?