5-5-2019

 



經文

來十三1-3

1你們務要常存弟兄相愛的心。2不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。3你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。

 

背景

作者規勸信徒應以愛相待,記念受苦的人。

 

經文默想

1. 接待與愛有何關係?
2. 當以怎樣的態度對待有需要的人?


  當人與人之間的競爭和利益衝突越來越明顯時接待人的表現卻是越來越稀少,甚至我們根本不曉得接待。接待在愛的表達上是不可缺少的。
  在古時交通不甚發達,固此人要長途跋涉才可以到達目的地,中途必須要別人的接待,補充糧水,稍作休息,才可繼續上路。這時的人都明白彼此接待的重要,同時也是實踐愛的時候。
  接待並不單是在物質上的供應,接待最重要的是能夠體會遠行者需要關心。在一個陌生的地方,心中會產生很多憂慮和缺乏安全感,所以令遠行者安心,讓他明白你知道他的心境,並且留心他肉體上的需要,這才是最好的接待。接待就是愛的表達,人若在心靈上不能敏銳別人的需要,就不會接待別人。有時候我們接待別人,總以為自己的方法是最好的而給予對方;而不是以對方真心的需要為出發點,因為我們仍未曉得愛。
  你有留心身邊需要接待的人嗎?神往往在不知不覺中把需要接待的人帶到你面前,為要叫你學習愛。


我可以怎樣學習接待呢?