6-5-2019

 



經文

來十二5-13

5 你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;6 因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。7 你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?8 管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。9 再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?10 生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。11 凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。12 所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來;13 也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳(或譯:差路),反得痊愈。

 

背景

作者鼓勵信徒應積極面對神的管教,因為這是表明神與信徒有一種密切的關係,且叫信徒的生命得著益處。

 

經文默想

1. 信徒當以甚麼態度面對神的管教?
2. 管教顯示了一種甚麼關係?
3. 管教既是痛苦的,為甚麼仍說是愛?


  體驗愛是經歷人生每一種不同的關係而來的,有時在經歷的過程中卻不好受,當時無法認識是愛,及後才慢慢領悟出來。
  管教是愛的一種表達,對於被管教的人在其中不一定明白是愛的行為,甚至誤會管教者為何那麼嚴厲,懷疑對方是否在痛恨自己。但這段經文指出管教是源於愛,「主所愛的他必管教。」原來管教是基於一種很深的愛的關係,沒有這樣的關係,就沒有管教,只有放棄或傷害。
  神愛我們的生命,他永遠不會放棄,無論我們失敗多少次,他仍是忍耐地管教我們;有時我們對自己已經灰心失望,但他仍是堅持不放棄,直到我們能在他的聖潔上有份,結出生命的果子。
  為何這樣執著於管教?因為神就是愛,他也執著於生命。因此我們不應為著困苦管教的日子而灰心,更不應埋怨。當鼓起勇氣為生命奮戰,因為有一位愛我們的神,肯為我們的生命,努力管教我們。


我如何看待神對我的管教?