7-5-2019

 



經文

林前十三7

7「愛是凡事包容。」

 

背景

保羅論到愛的真義。

 

經文默想

1. 怎樣才算是包容?
2. 「凡事包容」為何算是愛?
3. 這會否變為「縱愛」呢?


  在這個以自我中心為主導的世界裡,凡事都是斤斤計較的,這對我們學習愛構成了很大的阻力,保羅在描述愛的時候,他說:「愛是凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。」這四次強調「凡事」是很有意思的,意即愛是不能斤斤計較,甚至是永遠不能計較的意思。
  當人付出了,而計較其所得的回報,這就不是愛了。這是一種交易,且是一種對等的交易,這樣在付出的時候,其動機已不純正了。愛是單純的,不能計算其回報。「凡事」是指無論對方錯了多少次,都應該包容接納他,當然這是涉及我們的容量與胸襟。我們會說這樣的包容是否縱容他呢?但不要忘記審判者乃是神,我們無權以排擠他來作為對他的懲罰,況且排擠他並不能叫他回轉,只會逼他走上自己的路,因為他不被接納,且無別途可選!
  我們對人的態度,永遠都是凡事包容,只有在包容中才有能力忍耐地勸戒別人,這樣他才能感受到愛。


我會怎樣對待那些屢勸不改的人呢?