9-5-2019

 



經文

林前十三7

7「愛是凡事包容。」

 

背景

保羅論到愛的真義。

 

經文默想

1. 相信是指甚麼意思?
2. 凡事相信與愛有何關係?
3. 這會否變為盲目的愛呢?


  罪惡帶給人類的影響,其中一樣較明顯的是人心充滿猜疑,且多是從壞處作出發點,這導致人無法彼此信任,一句閒言、一個簡單的誤會,可以完全摧毀多年的友情。這真是人類的無奈與可悲。
  愛的本質就是真誠,要求絕對的信任,只有在這條件下,人才能坦誠的表白,不用害怕別人胡亂地猜想。「凡事相信」就是對對方表示絕對的信任,縱然表面一切的行為和事件都是否定你所堅持的,這真是不容易。
  人為了保護自己,總會相信別人的流言,先判定對方是奸詐的,卻極少會仍舊不斷認定他的心是良善。這並不是說我們是盲目去相信一個人,而是我們若以真誠了解一個人,知道他是一個怎樣的人,卻偶然看見或聽見與你所認識不符的時候,為了愛,就應學習凡事相信。
  相信他的心不是如此,相信有一日他會改變。「凡事相信」就是對這個生命永不放棄,肯定神創造生命的本質,肯定別人生命的尊嚴。


我能夠對肢體有絕對的信任嗎?