10-5-2019

 



經文

創十五1-6

1這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。」2亞伯蘭說:「主耶和華啊,我既無子,你還賜我甚麼呢?並且要承受我家業的是大馬士革人以利以謝。」3亞伯蘭又說:「你沒有給我兒子;那生在我家中的人就是我的後嗣。」4耶和華又有話對他說:「這人必不成為你的後嗣;你本身所生的才成為你的後嗣。」5於是領他走到外邊,說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」6亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。

 

背景

神對亞伯拉罕應許,他的後裔多如繁星。雖然這時亞伯拉罕仍無一子,但他仍是相信神的應許。

 

經文默想

1. 對於一個已近百歲又無生育能力的老人來說,神的應許豈不是荒謬嗎?
2. 為何亞伯拉罕會信神的應許?
3. 從這對話中,顯示了亞伯拉罕對神的心如何?


  這一段經文可能你已經看過多次,但當你再細心思想亞伯拉罕的感情時,就會發現這段經文不單是強調亞伯拉罕的因信稱義,且是表達了亞伯拉罕對神的愛。
  亞伯蘭信耶和華,坦白說這是不容易的。在亞伯拉罕的經驗中,他根本不可能有自己的兒子。他早已對生育孩子的事死了心,現今神竟再度提及他曾難過和痛苦的事,從他回答說:「我既無子,你還賜我甚麼呢?並且承受我家業的,是大馬色人以利以謝。」這句話中,反映出亞伯拉罕沒有隱藏他的沮喪與絕望。
  亞伯拉罕信耶和華,表示了他信任神所應許的,這並不是基於環境或可能性,只是信任神的能力,同時他對神有一份很深的愛,縱然環境與神所說的話,委實相距太遠了,但他並沒有抱怨神在欺騙他,他仍是信任神必能作成,也信任神對他的愛。
  弟兄姊妹,面對不可能的環境,你仍舊會相信神的應許嗎?


我對神的愛怎樣?我信任他有多少呢?