11-5-2019

 



經文

林前十三7

7「愛是凡事盼望。」

 

背景

保羅論到愛的真義。

 

經文默想

1. 在對待別人上,盼望是指甚麼意思?
2. 凡事盼望與人際關係有何關連與影響?
3. 愛怎樣在凡事盼望中流露出來?


  對一個你深愛的人感到失望,是一種非常痛苦的經驗。為何這種經驗的痛苦是那麼深?因為這失望正在傷害著你的愛,它在強迫你停止這種愛,但內在的你卻是仍舊渴望去愛。
  在愛的本質中,是帶著盼望的。盼望是含有巨大的力量,敢於面對生命和一切的事物;它也是一種無盡的擴展,使愛可以有無限的發展。「凡事盼望」就是在愛中沒有絕望與死亡,這盼望不是基於可能性,乃是基於神與生命,這樣才能夠出現凡事盼望。
  只有盼望才能鼓勵生命,使生命感受到愛與支持。克拉克 (Adam Clark) 是一位偉大的神學家,不過他幼年時學習較遲緩,甚至老師也認為他是一個全校最遲鈍的學生。一天,有一個顯要人物來訪問,他知道克拉克的情況後,在離校前,特別到克拉克面前說:「我的孩子,不要緊的,有一天或許你會成為一個偉大的學者。不要灰心,要努力,繼續的努力。」誰知這要人一句盼望的話,使他以後真的成為偉大的神學家。


在我心中會否有些人,我已對他全無寄望呢?