12-5-2019

 



經文

門7-17

7兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。8我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事,9然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你,10就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西謀(就是有益處的意思)求你。11他從前與你沒有益處,但如今與你我都有益處。12我現在打發他親自回你那裡去;他是我心上的人。13我本來有意將他留下,在我為福音所受的捆鎖中替你伺候我。14但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。15他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他,16不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!這也不拘是按肉體說,是按主說。17你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。

 

背景

保羅寫信給腓利門,要求他收納曾犯錯,但已悔改信主的奴僕阿尼西謀。

 

經文默想

1. 保羅怎樣看待一個曾犯錯的奴僕?
2. 為何保羅會苦勸腓利門再次接納阿尼西謀?


  無論是一次犯錯,或是嚴重犯錯,也不足以判定這人是永不能悔過的。人越是對他失去期望,就會越迫使這人走上不歸路,以致永遠步入放棄和罪惡之中,因為旁人根本沒有給他可行的另一條選擇之路。
  保羅面對阿尼西謀,知道他曾犯錯,可是他卻以愛接納他、鼓勵他、使他回轉,以致他的生命有了突破與出路,終於最後信了主,改變了他的生命。可是阿尼西謀的生命單有保羅的接納是不足夠的,他需要他所得罪的人接納他,對他仍抱有盼望,才能在愛中得到完全,徹底改變他的生命。
  因此,保羅要求腓利門本著基督的愛,再一次收納阿尼西謀,讓他因著愛可以扭轉他的生命,並且可以享受一種更深的肢體關係。
  今日,在肢體之間也會經常有犯錯的時間,我們也應學習愛,對對方仍是存有盼望,再次學習彼此接納,不要因一次犯錯,就判定是永遠的錯誤。


有沒有肢體是需要我再次接納他呢?