13-5-2019

 



經文

林前十三7

7「愛是凡事忍耐。」

 

背景

保羅論到愛的真義。

 

經文默想

1. 忍耐在人際關係上重要嗎?這對人產生甚麼影響?
2. 凡事忍耐會否變成沒有立場?
3. 凡事忍耐與愛有何關連?


  「忍耐」有時候給人的印象是一種消極的無奈,是一些無能者自辯的詞藻。在一個講求行動的世界中,更加強了這些意識,其實這都是完全扭曲了忍耐的原意。
  忍耐是一種積極堅忍的力量,幫助人能繼續向前,等候一個最好的時機和結果。愛裡要有忍耐的本質,因為愛是渴望完全,有不屈不撓的精神,永不放棄的毅力。
  在學習愛的過程中必須要付上巨大的忍耐,去衝破人罪性的障礙,包括:誤會、被傷害、被利用……等。沒有忍耐很快就會停止一切愛的交流。保羅指出愛的本質是包括凡事忍耐,不是一次而是每一次的忍耐,由不認識到認識、由誤解到了解、由無關係到愛的關係,這都是忍耐的力量才能發展出來,以致愛能自由地成長。
  生命的成長與改變,必須要在愛中發生,這個漫長的過程是極需要一份堅忍的力量。試想若不是神有這樣的力量。我們的生命早已被放棄絕望了。感謝神,他就是愛,他恆久地用智慧引導我們體會和改變自己的生命。



我對人的忍耐力有多大?