14-5-2019

 



經文

來四14-16

14我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。15因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。16所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

 

背景

作者描述耶穌基督曾經歷人間的痛苦和試探,然而他卻沒有犯過罪,所以他是明白人的痛苦,故此信徒可以坦然來到他面前求幫助。

 

經文默想

1. 何謂體恤?
2. 「體恤」與「知道」人的痛苦有何分別?
3. 為何人可以坦然無懼來到主前?


  神表達愛是完全和具體的。他並不是高高在上,然後說:「我明白你的軟弱。」他的愛是我們深受感動的,因為他也曾經歷我們的試探,承受一切的壓力和打擊。
  耶穌曾嘗過人類百般的折磨,不同的只是他從這苦楚的深處中,完全沒有犯過罪而走出來。耶穌比世人所承受的痛苦更深,因為人在未嘗盡魔鬼百般技倆前已經跌倒了,那麼世人又怎能明白在試探中被攻擊時的痛苦呢!但耶穌卻與試探爭戰,忍受到最後的一刻,讓試探盡施其技而終能抵受到底。
  耶穌愛我們,他完全體諒我們所受的一切痛苦,但他的愛是恆久的忍耐。他並沒有明白我們的痛苦,而帶我們離開這痛苦;他卻為了愛,仍是忍耐地在旁鼓勵我們,加力量給我們,使我們能有一天勝過這些痛苦!生命可以有更高的提昇,這就是愛了!
  今天你是否為著自己的軟弱,感到無限痛苦呢?不要憂愁,耶穌完全體諒,只是他用忍耐的愛來鼓勵你,使你奮進,有一天可以向這試探誇勝!



耶穌正怎樣鼓勵我面對自己的軟弱呢?