15-5-2019

 



經文

路十25-28

25有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子!我該做甚麼才可以承受永生?」26耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」27他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主 — 你的神;又要愛鄰舍如同自己。」28耶穌說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」

 

背景

耶穌指示律法師何謂律法的真正精義,並追求永生的方向。

 

經文默想

1. 在人的觀點中,人總以為要作些甚麼才可得永生,但耶穌指出甚麼才是真正得永生的途徑?
2. 追求愛,與律法的實踐有何關係?
3. 追求愛對生命有何意義?


  很多基督徒信主後,也不曉得人生該追求甚麼?甚至不知道該如何追求永生!有一位律法師問了耶穌一條很有智慧的問題:「我該作甚麼才可以承受永生?」
  耶穌的答案完全超出了人一切的想像,他竟要求這律法師,盡心、盡性、盡力、盡意愛神,更要愛人如己,這樣的追求就能得到永生。耶穌的意思是甚麼呢?我們不是說信耶穌得永生麼?
  其實,這些意思是一致的,只是我們不曉得信耶穌是甚麼意思。永生就是一種能與神相交的生命,人類犯罪後,生命就被破壞了,無法與神相交,只有透過神的救恩,人才能得回一個新生命,可以與神相交,這生命就是永生,這也是神的生命,是愛的生命。信耶穌得永生的意思,就是透過耶穌所成就的救贖,獲得神所賜的新生命,這生命只是一個初結的果子,要透過追求、成長、才能漸漸似神完全的生命 — 愛的生命。
  當你擁有永生,就要盡一生追求愛,達致神完全的生命,就是有成熟的愛的流露。



我花了多少精力、時間、追求愛的生命呢?