17-5-2019

 



經文

約十三31-35

31他既出去,耶穌就說:「如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。32神要因自己榮耀人子,並且要快快地榮耀他。33小子們,我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。34我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

 

背景

耶穌在離世以前,教導門徒學習彼此相愛,以愛的生命見證基督。

 

經文默想

1. 為何耶穌在快離世前才提及彼此相愛?這兩者有何關係?
2. 怎樣才能夠彼此相愛呢?


  在耶穌傳道三年多的日子裡,耶穌從沒有向門徒講及這段經文的教訓,直到他接近離去時,才對門徒說,我賜給你們一條新命令,這是甚麼意思呢?
  這個新命令是給予所有基督徒的,當人接受了基督後,就擁有他的新生命,就會有主生命的特質流露 — 愛。因此這新命令是指一種由內在生命成長而自發流露的愛的生命,而不再是因守律法而來的。這命令並沒有強制性,耶穌要求門徒彼此相愛是一種生命的追求,這就是要求門徒學效他的生命,所以他向門徒所定下的標準再不是一個命令本身,乃是他自己的生命,「我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。」
  當信徒有這樣的生命追求,才能流露出主生命的本質,見證信徒是屬基督的。一個真正擁有基督生命的信徒,一定可以流露主的愛,這是自然的,不會有壓力。那麼,為何我們今日仍會感覺愛弟兄是困難的?這是因為我們的生命尚未成熟,自我仍在控制自己的生命。不要灰心,只要我們持定這追求的方向,就會流露這生命的影響力。



我愛弟兄的心如何?我有否反省自我的生命仍活在自我中心裡面嗎?