18-5-2019

 



經文

彼前四7-10

7萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。8最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。9你們要互相款待,不發怨言。10各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。

 

背景

彼得指出主再來的日子臨近,信徒在行為和態度上更要小心,要以愛彼此相待。

 

經文默想

1. 為何末世臨近,彼得要警告信徒謹慎自守和切實相愛?
2. 「愛」可以對生命產生甚麼影響?



  末世有一種普遍的現象,就是人心偏向邪惡、人也越來越自私,因此導致人際關係上出現困難、實踐愛時就會遭遇很多受傷的機會。
  彼得深深洞悉這種困境,他因而教導信徒在這末世中,更要認真實踐彼此相愛,不要輕看或放鬆。彼得認為當信徒彼此鼓勵努力追求愛的生命,漸漸就會勝過諸般的罪惡。而且就算信徒偶然有軟弱犯了罪,也可以以愛挽回這個弟兄。
  在末世追求愛的生命是加倍困難的,不單要常留心別人的攻擊,而且更要常保守自己不陷試探和罪惡之中。當別人冤枉你、揑造壞話毀謗你,就更要小心追求愛,不要被試探所勝,沉不住氣以毀謗還毀謗。因此彼得教導:「要謹慎自守、警醒禱告。」原文的意思是要保持神志清明和冷靜戒備的禱告,讓神幫助你更有力量去追求愛的生命,也透過這樣的生命,影響別人的生命。
  弟兄姊妹,不要忘記末世更是顯出基督徒愛的生命的重要時刻。



我願意在末世的時代付出代價去追求愛的生命,以致影響別人麼?