19-5-2019

 



經文

太七1-5

1「你們不要論斷人,免得你們被論斷。2因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。3為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?4你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?5你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」

 

背景

耶穌曉諭門徒不可論斷人。他用了兩個比喻來說明論斷人的不當。

 

經文默想

1. 為何人很容易就針對別人的微小錯處呢?
2. 為何耶穌教導人不可論斷人?
3. 論斷對生命有甚麼影響?



  自我中心就是人永遠都在保護自己,不肯反省自己的錯處,反過來只看見別人的錯處。論斷別人就成了自我保護的方法,甚至是遮掩自己錯處的武器。當人人都是如此生活待人,我們也會不自覺地陷入這種陷阱之中,削弱了愛的追求。
  耶穌教導門徒這不是生命追求的方向,當我們論斷別人,結果所遭遇的,就是被別人所論斷,自己承受惡果與傷害。愛的追求就要學習自我謙卑,常常先反省自己的過失與動機,這樣才能愛顧你的弟兄,不再注目在對方的軟弱上。
  耶穌這裡不單指出不論斷人,更同時指出不能把論斷成了美其名的「容我去掉你眼中的刺。」換句話說,「我批評你是想你好,使你知錯。」耶穌指出這是假冒為善的人。愛是重視動機的,人不能把論斷說成這是愛的方式,愛是謙卑、接納和鼓勵,並不是論斷、批評和定罪。耶穌重視的是人內在愛的生命。



我是否會常對弟兄姊妹不滿呢?