20-5-2019

 



經文

可十四1-9

1過兩天是逾越節,又是除酵節,祭司長和文士想法子怎麼用詭計捉拿耶穌,殺他。2只是說:「當節的日子不可,恐怕百姓生亂。」3耶穌在伯大尼長大痳瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。4有幾個人心中很不喜悅,說:「何用這樣枉費香膏呢?5這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。」他們就向那女人生氣。6耶穌說:「由她吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。7因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。8她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。9我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。」

 

背景

耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門的筳席上,有一個女人拿著香膏澆耶穌的頭,以表示對主的愛。

 

經文默想

1. 為何有些人對這女人的行動產生議論呢?
2. 為何這女人要拿至珍貴的香膏澆主的頭呢?
3. 耶穌對此又有何反應呢?



  表達愛並不是口頭說說漂亮的詞藻,對方就能感受到愛。愛同時是一個行動,更是一個花心思、力量的行動。
  耶穌在西門家中吃飯的時候,有一個女人拿了一瓶最貴的香膏澆在耶穌的頭上。這香膏以當時的市值是相當於一年的工資,這種香膏是極罕有的,是從印度一種植物提煉出來的。需要用這樣貴重的香膏澆耶穌嗎?耶穌真的貪愛這樣的香膏嗎?在人的眼中這簡直是浪費,把這筆錢捐給窮人就更有價值,是嗎?
  耶穌當然不是要這樣的香膏,耶穌所看重的是這女人對他的愛,沒有強烈的愛,她願意這樣付出嗎?貴重的香膏顯示出她的心意,她盡上了一切的力量,向主表達愛,所以主說:「她所作的,是盡她所能的。」
  今日,我們可以用很多更漂亮的理由,逃避付出力量去表達愛。我們會為自己買下最昂貴、最美麗的東西,但我們有否為別人、或為神獻上最珍貴的呢?我們的愛總是淡淡然的,因為我們尚未盡力去學習愛。



我向神獻上最貴重的是甚麼呢?