22-5-2019

 



經文

可十二41-44

41耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。42有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。43耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。44因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」

 

背景

耶穌坐在銀庫的前面觀看人怎樣捐獻,他向門徒讚賞一個傾盡一切作奉獻的寡婦。

 

經文默想

1. 為何耶穌認為這寡婦所奉獻的是最多呢?
2. 耶穌最欣賞這寡婦那一方面?


  金錢雖然不是量度一切的標準,但在使用金錢上卻可以反映出人的愛。當人愛慕一個人或物件時,金錢就顯得不重要,甚至可能不惜以大量金錢去表達愛。
  奉獻金錢是信徒對神的恩典與愛,所作出的回應行動。一般人以為奉獻的金額越大就表示他對神的愛就越大,這樣的看法只是對了一半,因為還要看他所擁有的有多少。耶穌稱讚窮寡婦的奉獻,不是因為那兩個小錢,這兩個小錢比對其他人所擁有的永遠都是最小;不過對她來說把一切所擁有的都獻上了,甚至連養生活命的倚靠都獻上了。這寡婦向神所表達的愛,就是盡力獻上一切所有的。
  今日當耶穌望著我們奉獻的時候,他會有甚麼感受呢?他會在我們當中發現了多少位窮寡婦呢?或許仍是有太多的財主,只把有餘的獻上。我們常在口中說愛神,那麼在奉獻上又反映了多少我們對他的愛呢?是否有盡力的獻上一切所有的。我們不需用千百個理由為奉獻的行動解釋,有愛就會有盡力的行動表現。



從我的奉獻態度上,反映我對神的愛如何?