23-5-2019

 



經文

撒上六19-七4

19耶和華因伯.示麥人擅觀他的約櫃,就擊殺了他們七十人;那時有五萬人在那裡(原文是七十人加五萬人)。百姓因耶和華大大擊殺他們,就哀哭了。20伯.示麥人說:「誰能在耶和華這聖潔的神面前侍立呢?這約櫃可以從我們這裡送到誰那裡去呢?」21於是打發人去見基列‧耶琳的居民,說:「非利士人將耶和華的約櫃送回來了,你們下來將約櫃接到你們那裡去吧!」1基列‧耶琳人就下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中,分派他兒子以利亞撒看守耶和華的約櫃。2約櫃在基列‧耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。3撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。」4以色列人就除掉諸巴力和亞斯她錄,單單地事奉耶和華。

 

背景

非利士人曾把約櫃擄去,惹動神的怒氣,降禍於他們,因此他們就懼怕約櫃的歸回。但伯‧示麥人卻失去對約櫃的尊重,窺看櫃中之物而招惹禍患,最後由亞比拿達接回家中看守。

 

經文淺釋

1. 「擅觀……約櫃」(六19)— 約櫃是神同在的表徵,人不可挨近或窺看(參:民四20),這是尊敬神應有的自制。
2. 「亞比拿達」(七1)— 身分未詳,可能是利未人。

 

經文默想

1. 亞比拿達對神的心如何?
2. 他看守約櫃二十年,這看守對他來說,付出了甚麼代價?


  這段經文記載了一件不顯眼的事件和人物,就是亞比拿達讓約櫃安放在他的家,看守二十多年。你有想像過二十多年的日子有多長嗎?這佔了人生三分之一的時間,實是一件不容易的事情。
  當約櫃運到亞比拿達家中,並不是把它放在雜物房,讓它棄置二十多年,乃是要看守它。約櫃是象徵神的臨在。因此看守約櫃是一項重大的責任。再者,很多釋經學者都認為亞比拿達是利未人,他們必定會按神的律法守節、獻祭,這樣看守就是一件不容易的事。
  亞比拿達的忠心服事,也可以看到他對神的心,二十多年他盡了力量看守約櫃,直到大衛把約櫃接回大衛城中。這樣為神默默付出的亞比拿達,實在可以在這些日子中看到他對神的愛。
  今日我們若說愛神,我們真的肯堅守真理多久,肯為真理付上代價的有多少?


我有盡上力量堅守所信的道嗎?