24-5-2019

 



經文

約十四21-24;十五9-10

21「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」22猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:「主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」23耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。24不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。9我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。10你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。

 

背景

耶穌教導門徒若是愛他,就要遵守主的話。

 

經文默想

1. 「愛主」與「守主道」有何關係?
2. 主的道在學習愛上有何重要?


  學習盡力的愛,就會學習竭力遵守主道,這是主自己說的:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。」
  今日我們向神表達愛,往往是以在教會中有多少事奉來表達對神的愛,可是這可能只是滿足自己的虛榮心而不是愛主。再者這根本就不是耶穌的要求,他以我們遵守多少他的話為指標,來衡量我們對他的愛。對於耶穌這句話,我們很容易有了誤解,以為要走回法利賽人的路,遵守律法的條文,那知耶穌強調的是他的命令,這意思不是否定舊約的律法,而是指超過自然的德行或舊約法律的要求。舊約強調的是公平的賞罰,使人認識善與惡,但耶穌所要求的更多,即使受到不公平的待遇,他也要求我們寬宏大量。他要求人真心真意以愛相待。耶穌的命令不是指向一系列的規條,而是一種新的態度,其實是統歸於一條命令。
  人若竭力實踐這命令就能經歷愛。所以耶穌的應許可以這樣說:「如果你們真心愛我,並以我的生活作為榜樣,成為你們的生活模式以證明你們對我的愛,我會用代表我的愛的具體證明,賞報你們。」



我有認真思想及實踐耶穌的話嗎?