27-5-2019

 



經文

得二1-23

1拿俄米的丈夫以利米勒的親族中,有一個人名叫波阿斯,是個大財主。2摩押女子路得對拿俄米說:「容我往田間去,我蒙誰的恩,就在誰的身後拾取麥穗。」拿俄米說:「女兒啊,你只管去。」3路得就去了,來到田間,在收割的人身後拾取麥穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那塊田裡。4波阿斯正從伯利恆來,對收割的人說:「願耶和華與你們同在!」他們回答說:「願耶和華賜福與你!」5波阿斯問監管收割的僕人說:「那是誰家的女子?」6監管收割的僕人回答說:「是那摩押女子,跟隨拿俄米從摩押地回來的。」7她說:『請你容我跟著收割的人拾取打捆剩下的麥穗。』她從早晨直到如今,除了在屋子裡坐一會兒,常在這裡。」8波阿斯對路得說:「女兒啊,聽我說,不要往別人田裡拾取麥穗,也不要離開這裡,要常與我使女們在一處。9我的僕人在那塊田收割,你就跟著他們去。我已經吩咐僕人不可欺負你;你若渴了,就可以到器皿那裡喝僕人打來的水。」10路得就俯伏在地叩拜,對他說:「我既是外邦人,怎麼蒙你的恩,這樣顧恤我呢?」11波阿斯回答說:「自從你丈夫死後,凡你向婆婆所行的,並你離開父母和本地,到素不認識的民中,這些事人全都告訴我了。12願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華 — 以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」13路得說:「我主啊,願在你眼前蒙恩。我雖然不及你的一個使女,你還用慈愛的話安慰我的心。」14到了吃飯的時候,波阿斯對路得說:「你到這裡來吃餅,將餅蘸在醋裡。」路得就在收割的人旁邊坐下;他們把烘了的穗子遞給她。她吃飽了,還有餘剩的。15她起來又拾取麥穗,波阿斯吩咐僕人說:「她就是在捆中拾取麥穗,也可以容她,不可羞辱她;16並要從捆裡抽出些來,留在地下任她拾取,不可叱嚇她。」17這樣,路得在田間拾取麥穗,直到晚上,將所拾取的打了,約有一伊法大麥。18她就把所拾取的帶進城去給婆婆看,又把她吃飽了所剩的給了婆婆。19婆婆問她說:「你今日在哪裡拾取麥穗,在哪裡做工呢?願那顧恤你的得福。」路得就告訴婆婆說:「我今日在一個名叫波阿斯的人那裡做工。」20拿俄米對兒婦說:「願那人蒙耶和華賜福,因為他不斷地恩待活人死人。」拿俄米又說:「那是我們本族的人,是一個至近的親屬。」21摩押女子路得說:「他對我說:『你要緊隨我的僕人拾取麥穗,直等他們收完了我的莊稼。』」22拿俄米對兒婦路得說:「女兒啊,你跟著他的使女出去,不叫人遇見你在別人田間,這才為好。」23於是路得與波阿斯的使女常在一處拾取麥穗,直到收完了大麥和小麥。路得仍與婆婆同住。

 

背景

路得是一名摩押的女子,後隨婆婆回猶大去,及後遇上波阿斯,得到他的憐恤與幫助,才能渡過艱難的日子。

 

經文淺釋

1. 「拾取麥穗」(2節)— 讓貧苦者在收割時拾取麥穗,是希伯來人社會照顧寡婦和貧而無依者的一種制度。
2. 「屋子」(7節)— 指為臨時支搭的有蓋涼棚,供工人休息。
3. 「至近的親屬」(20節)— 是希伯來文GOEL的翻譯,亦作「可代贖的親人」。

 

經文默想

1. 從工人的反應中,可知道波阿斯是一個怎樣的人?
2. 波阿斯在對待路得的行為中,如何顯出他的愛?


  在路得記中,有另一位主角波阿斯,是值得我們學習的。他是一位大財主,但他的生命卻充滿愛。他能體恤困苦人的需要,盡力去幫助他們。
  從波阿斯與他的僕人的對話中,就可以見到他與他的工人的關係是非常良好的,他並沒有仗著主人的身份去欺壓他的工人,相反地,他對工人是非常細心體恤,「願耶和華與你們同在。」就是他最細心的關懷。
  波阿斯更會留心那些貧苦的人,當有一些貧苦的人在他的田裡拾麥穗,他也留心,並且會詢問她們是誰。因此波阿斯就關心到路得的需要,他甚至吩咐工人在捆裡抽出些來,留在地上任她拾取。
  波阿斯在愛裡所表現的盡力,就是細心的體恤,作為一個大財主,他根本可以不理會這些工人與窮人,但他卻是細心的看顧。今日的社會已經太重視利益關係,人與人之間再沒有愛的關顧,好像波阿斯那樣細心體恤工人與窮人需要的,更是鳳毛麟角,我們就更要努力學習。


我對那些低微、貧窮的人有何態度呢?