28-5-2019

 



經文

約壹四16-18

16神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。17這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。18愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。

 

背景

約翰向信徒闡釋活在愛裡的平安與滿足。

 

經文淺釋

「他如何,我們在這世上也如何」(17節)— 指我們在世上效法耶穌愛的榜樣。

 

經文默想

1. 「愛裡沒有懼怕」是甚麼意思?
2. 為何愛會把懼怕除去?


  追求愛的生命無可否認是需要付出沉重的代價,且是痛苦的。但我們也不要忘記,這些痛苦只是在過程中所經歷的片段而已,最終所得到的結果卻是遠超過所付出的。追求愛的生命其中一個結果是心中無懼怕。
  心中沒有懼怕,只充滿平安是人類夢昧以求的目標,很多人以自保的方法求這目標,力求沒有過失,以為就會有平安;有人追求平淡,就以為得到平安。誰知平安是藏於愛中,沒有愛,就沒平安、只有懼怕。
  約翰指出人深藏的懼怕是基於審判,因此人心中所懷的一切意念和動機也無法逃離神的審判,人在不自覺中陷入這樣的懼怕裡,因為人的生命就是充滿了罪性。人的生命在罪性裡完全遠離了神生命的完全,因此當人的生命肯追求神本有完全的生命,這就是愛的生命,有一天當人的生命與神的生命合一的時候,也就是約翰所指的住的愛裡面,人的生命可以完全,就可以坦然無懼了。
  你今日的生命距離神愛的生命有多遠,可以享受心中無懼怕的喜樂呢?


我願意追求與神愛的生命合一嗎?