29-5-2019

 



經文

彼前三8-13

8總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。9不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。10因為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;11也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。12因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。13你們若是熱心行善,有誰害你們呢?

 

背景

彼得勸戒信徒彼此相愛,生命就會享受美福。

 

經文默想

1. 愛會影響人對生命抱有甚麼態度?
2. 愛能怎樣改變人的生命?


  當你環視身邊的人,會否發現很多人活得不開心,甚至不想活下去呢?對生命已放棄,感到絕望與灰暗,但很奇怪的是這些人有不少是擁有著世人所認為福氣的東西。為什麼呢?因為他們所追求的,並不是真正生命所需的。
  彼得面對一群正受苦的信徒,強調只有愛才能使人在苦難中,仍保持生命積極的力量,不會厭惡生命。我們活在罪惡的世界裡,人生就充滿了各樣的苦難,若沒有彼此的愛和鼓勵,恐怕我們是無法熬下去的。
  愛使人生減輕痛苦,也使人生能體會美福,享受其中的快樂與滿足;愛使人熱愛生命,感受到生命的美好與純真。這樣人才會重視與生命的接觸、重視生命本身。
  「熱愛生命、享受生命的美福」是追求愛所得到很重要的回報,難怪彼得面對受苦的信徒,也繼續鼓勵他們要付出學習追求愛。
  在你的生命中有否經歷到這樣的福氣?你有否為能接觸生命而感到興奮呢?


我現今對生命抱有甚麼態度?