31-5-2019

 



經文

約貳4-8

4我見你的兒女,有照我們從父所受之命令遵行真理的,就甚歡喜。5太太啊,我現在勸你,我們大家要彼此相愛。這並不是我寫一條新命令給你,乃是我們從起初所受的命令。6我們若照他的命令行,這就是愛。你們從起初所聽見當行的,就是這命令。7因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。8你們要小心,不要失去你們(有古卷:我們)所做的工,乃要得著滿足的賞賜。

 

背景

約翰以長老的身份鼓勵小亞細亞的一間教會要彼此相愛、恆守主道。

 

經文淺釋

「太太啊」(5節)— 可譯作「女士」或「夫人」,可指為女信徒。

 

經文默想

1. 約翰教導信徒如何實踐愛?
2. 何謂滿足的賞賜?


  一個運動員經過多年的艱苦訓練,最興奮的時候,就是能夠在台上領獎的時間,因為這是肯定了他多年來所奮鬥的並沒有白費,這是他一生中最滿足的時刻。
  追求愛的生命也是如此,這是一生都要付上代價的追求,面對很多艱難和痛苦的日子,不單如此,正如約翰所說,我們更要承受來自撒但四方八面的攻擊,要在這樣的環境中仍持定愛的追求,是極困難的,所以,我們就更要想到有一天要在神面前得獎的時刻。
  神絕對不會只要求人不斷的付出,而不肯給他們獎賞,耶穌多次宣告!「……這樣的人在父的面前,不能不得獎賞。」可見神極重視賞賜的時刻,人的努力絕不會白費的。那麼,我們或許會想人追求愛是為了這些賞賜,會否很市儈呢?不會的,因為你我都不知道這些賞賜是甚麼,唯一我們知道的,就是這些賞賜是豐富的、永遠的。
  努力追求愛的生命吧!因為有一天你到主面前領取賞賜時,你一定發現是絕對值得的。


我會否重視神的賞賜,一生竭力追求愛呢?