1-6-2019 

 

 

 

經文

傳一1-11

1在耶路撒冷作王、大衛的兒子、傳道者的言語。2傳道者說:虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。3人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?4一代過去,一代又來,地卻永遠長存。5日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。6風往南颳,又向北轉,不住地旋轉,而且返回轉行原道。7江河都往海裡流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。8萬事令人厭煩(或譯:萬物滿有困乏),人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。9已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。10豈有一件事人能指著說這是新的?那知,在我們以前的世代早已有了。11已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。

 

背景

傳道者看見世事都只在循環轉易,因而慨嘆人生的虛空無益。


經文默想

1. 為甚麼傳道者說:『萬事令人厭煩。』?
2. 為何人即使勞碌工作,仍是虛空無益?
3. 若人生是虛空的,人的指望應該在那裡?


「…… 我們生命的每一刻經歷 — 無論是成功、失敗、親情、奮鬥、掙扎,甚
至是晚霞的餘暉、星夜的天空 — 都在告訴我們,生命不可能是偶然的。」
魯宗



   探索人生是一個極有意義又刺激的學習旅程。人生下來,就有這一種強烈的好奇,要追求人生各樣的事物。因此,人在日光之下,就拚命去看、去聽,力求新事。
  我們會認為一個豐盛的人生,就是在有生之年,攫取最大、最多的事物,眼睛不斷追望那循環轉變的景象;耳朵聽盡所有的話語、消息……。但誰知這所見所聽的一切,皆是沒盡頭地循環出現,實在是虛空。傳道者在他的一生中,不斷尋求新的事物,然而他發現在浩瀚的宇宙中,世事循環不息,今日的新,也是昨天的舊,因為人類一代一代的去世,卻不會記念今日或往昔的新,這樣以追求新事物來滿足生命的渴求,亦是虛空。人在有限的存在裡,尋求循環不息的事物,只會令人疲倦、厭煩,我們實在值得呼喊:「這有甚麼益處呢?」


我是否仍不斷追求那不能使我真正滿足的事物?