2-6-2019 

 

 

 

經文

傳一12-18

12我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王。13我專心用智慧尋求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所經練的是極重的勞苦。14我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。15彎曲的,不能變直;缺少的,不能足數。16我心裡議論說:我得了大智慧,勝過我以前在耶路撒冷的眾人,而且我心中多經歷智慧和知識的事。17我又專心察明智慧、狂妄,和愚昧,乃知這也是捕風。18因為多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷。

 

背景

傳道者得智慧去尋求世事的真理,但發現天下之事都是虛空捕風。


經文默想

1. 甚麼是人生的智慧?怎樣才能得到這樣的智慧?
2. 何以世人所經煉的是一種勞苦、虛空的生活?
3. 為甚麼智慧增多,愁煩也增多?


「智慧的真正基礎,是坦白承認這世界的演變是難解的,大
部份從表面完全看不見有一位理智、有道德的神在安排。」

巴刻


   在這知識爆炸的時代,人們皆瘋狂地追求知識,期望藉世界的學問帶來人生的成功感;並引來他人的羨慕目光。人人都以成為一個智慧過人的人為滿足。
  傳道者在探索人生的過程裡,也把智慧和知識,放在一個極重要的位置。當他窮一生去探求後,他發現就是滿載世上的智慧也不能帶給他豐盛的人生,因為在日光之下,萬事皆擺脫不了時間、空間的限制,人所經歷的一切,都是極重的勞苦,且凡事都帶點缺陷,人無法得到真正的滿足,人所尋得的知識亦也無法改變人生的缺乏。傳道者看透了人生,他發現知識與憂傷;智慧與煩惱成正比例。當人發現越多知識,他同時也發現更多他不知道的知識,體悟更深的無奈與缺乏,這也是人生的虛空。


人生中甚麼東西比知識更重要?