4-6-2019 

 

 

 

經文

傳二18-23

18我恨惡一切的勞碌,就是我在日光之下的勞碌,因為我得來的必留給我以後的人。19那人是智慧是愚昧,誰能知道?他竟要管理我勞碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。這也是虛空。20故此,我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作,心便絕望。21因為有人用智慧、知識、靈巧所勞碌得來的,卻要留給未曾勞碌的人為分。這也是虛空,也是大患。22人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著甚麼呢?23因他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空。

 

背景

傳道者看見世事的轉易,並非自己能控制,所以體會人的勞碌也是虛空。


經文默想

1. 人能否保障自己從勞苦所得來的成果?為甚麼?
2. 人為何要為自己的勞碌而累心、愁煩?
3. 我們對自己的工作、成就等事情,該有怎樣的正確態度?


「最甘甜如飴的,便是與基督深相契合而產生的安息。」
戴德生


  「拚命的賺錢、拚命的儲錢」,是今日普遍人的心態。也許在他們的意識中,從沒有深入思想為何要拚命積財?人人在潛意識中覺得錢財就是一切,擁有就是豐盛。
  傳道者在人生的追尋裡,曾努力獲取財富,積蓄金錢以作為人生的保障與享用,後來他發現這樣的擁有,也是虛空。因為人是無法永遠擁有財富,人一生所努力的,最後仍是歸別人享用,而且他無法控制或知曉誰人享用他所有,這對他的生命是毫無意義的!此外,他更發現當他這樣拚命勞碌積聚的時候,他立時所得著的,就是天天的憂慮,煩心,懼怕別人搶奪或失去他的財富,這樣的憂慮對他的生命,毫無益處,也是虛空!


我是否被金錢捆縛了我的一生?