5-6-2019 

 

 

 

經文

傳二24-26

24人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於神的手。25論到吃用、享福,誰能勝過我呢?26神喜悅誰,就給誰智慧、知識,和喜樂;惟有罪人,神使他勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的歸給神所喜悅的人。這也是虛空,也是捕風。

 

背景

傳道者看出人的福樂就是享受從自己勞碌得來的成果。


經文默想

1. 每個人都能享受自己勞碌而得的成果嗎?為甚麼?
2. 為甚麼罪人的勞苦最終都是徒然呢?
3. 神如何祝福他所喜悅的人呢?


「我們的『無助』正是禱告的秘訣和動力,因此你倒應該為神所賜給你的這種『無助』的感覺而感謝神。」
哈列斯比


  傳道者對人生的探索是認真的,他並不是高舉刻苦主義,也不是在否定人生當有的享受與福氣,他一直所針對的是人生的態度。傳道者所持的人生觀是積極探索生命,回應並享受生命的意義。所以他看見人若能在勞苦中享受勞苦的成果,這是一種莫大的福氣。
  人生真正的滿足與豐盛,不在於擁有多少,乃在於享受的能力有多少,而這能力乃是出於神的恩典賜予。一個人可以擁有一百萬,但他沒有享受一百萬的能力,這一百萬就成了他生命的勞苦重擔。同樣,一個人擁有一元,但他有享受一元的能力,這一元就成了他生命的滿足,這是出於神的恩典。只有敬畏神的人,他才賜福給他,這正是豐盛的人生。
  要把你的思想,從世俗中轉回到神裡面,探索人生,考究生命的真正豐盛。


我能真正享受每一天的生活嗎?