6-6-2019 

 

 

 

經文

傳三1-15

1凡事都有定期,天下萬務都有定時。2生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;3殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;4哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;5拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;6尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;7撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;8喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。9這樣看來,做事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢?10我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。11神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。12我知道世人,莫強如終身喜樂行善;13並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。14我知道神一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。神這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。15現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且神使已過的事重新再來(或譯:並且神再尋回已過的事)。

 

背景

傳道者發現人即使努力,亦不能扭轉世事總有起落變化的規律,所以人生最重要是能夠喜樂行善,存敬畏神的心生活。


經文默想

1. 認識『凡事都有定期』的道理,如何幫助我們面對人生中的得與失?
2. 我們這擁有永生的人,該以怎樣的態度去過現今短暫的人生?
3. 如何能產生一個敬畏神的心?


「我們自覺屬於比禽獸更高的層次,卻往往以這更高的層次去服務那原始的獸性。」
許立中


  在探索人生的歷程上,有很多令人感到困惑的問題,就是人生充滿了很多不同的對比。傳道者指出人生並不可能盡是康莊大道,有生也必有死,有建造也有拆毀,這些相對的際遇都在神的時間表上,交織著不同的景象,充滿在人生之中,究竟這些對比有甚麼益處呢?
  原來神使這些經歷放在人的中間,為要使人受經練(「經練」意即使其謙順),且在其中體驗神在各按其時之下,所成就更美的作為。當人順服在神的主權下(縱然有時不完全明白所臨到的遭遇),就會發現神在永恆中所定的一切都是美好的,而透過給予人「永恆」的意念,人就可從「永恆」的角度思索神一切作為,從而認識他、尊崇他、享受他一切所安排的,經歷神永恆的豐盛。


我能否以敬畏神的心去度過人生不同的際遇?