7-6-2019 

 

 

 

經文

傳四1-6

1我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓。看哪,受欺壓的流淚,且無人安慰;欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。2因此,我讚歎那早已死的死人,勝過那還活著的活人。3並且我以為那未曾生的,就是未見過日光之下惡事的,比這兩等人更強。4我又見人為一切的勞碌和各樣靈巧的工作就被鄰舍嫉妒。這也是虛空,也是捕風。5愚昧人抱著手,吃自己的肉。6滿了一把,得享安靜,強如滿了兩把,勞碌捕風。

 

背景

傳道者看見世上不平的事,就慨嘆生不如死。

 

經文淺釋

1. 「抱著手,吃自己的肉」(5節)— 人消極地放棄努力工作,結果是自取滅亡。
2. 「滿了一把」(6節)— 東西盛滿手,表示得到充足享用的成果。


經文默想

1. 面對世界上不公平的事,我們有甚麼感受?
2. 何以人的努力和成就,因遭人的嫉妒而變成虛空?
3. 知足的心,如何使人得享安靜?



神會按照他給你的異象成全你,只要你等候他的時間。」
章伯斯


  有人認為強權、勢力是導致人生成功與得到豐盛的必然要素。因此,不少人就以權力為食糧以飽足自己的生命,為了成功而不擇手段,欺壓別人,抬高自己。
  傳道者在這一方面進行了思索的功夫,他發現欺壓者的人生並不強於受欺壓的人。他體會欺壓的人與被欺壓者,同樣是痛苦且無人安慰,這也是虛空。權力只會迫使人的生命步向痛苦孤寂與仇視裡。此外,傳道者又發現追求成功的人,並不是快樂的,拚命追求成功也容易引起人的嫉妒與攻擊,這也是虛空。
  人生若只思念追求強權與成就,而失去更多美善的事,這實在是得不償失,我寧願如傳道者說:「滿了一把,得享安靜,強如滿了兩把,勞碌捕風」呢!


我是否迷信於權力和成就所帶給我的滿足?甚麼是人生更美的事?