8-6-2019 

 

 

 

經文

傳四7-12

7我又轉念,見日光之下有一件虛空的事:8有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,眼目也不以錢財為足。他說:「我勞勞碌碌,刻苦自己,不享福樂,到底是為誰呢?」這也是虛空,是極重的勞苦。9兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。10若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。11再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?12有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。

 

背景

傳道者看見人若沒有別人跟他分擔、分享,他的人生是一件極勞苦的事。


經文默想

1. 如果沒有人能分享自己的成就,人的努力和成就還有意思嗎?
2. 為何「兩個人總比一個人好」?
3. 我如何與別人分享我的生命?


「今日教會的一個最大的需要,就是有權威、屬靈和肯犧牲的領袖人材。」
孫德生


  人生是勞苦的,但勞苦本身不是使人虛空的原因。傳道者指出真正使人感到虛空的,是人孤獨地只為錢財而勞碌 — 這是極重的勞苦。有些人視財如命,為了錢而失去所有的親戚朋友,這等人表面上得著很多,但實際上在生命裡是失去最多的。雖擁有億萬財富,但卻不知是為誰,也無人可以一同分享,共嚐他勞苦中的成就,這樣的人生確是一個極重虛空的人生。
  傳道者提醒我們真正豐盛的人生,是有人可以與你同勞,也可以與你共享成果。這樣,人才不會落在孤獨與痛苦的境況裡。不要因為錢財而失去你至愛的朋友,因為百萬金銀也換不到這一份情誼,比不上這一種滿足,當好好思念這種豐盛!


我是否珍惜人際間每一份的情誼?