10-6-2019 

 

 

 

經文

傳五18-20

18我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。19神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。20他不多思念自己一生的年日,因為神應他的心使他喜樂。


背景

傳道者看見人若能享受神豐富的供應,人生即使短暫,也是快樂的。


經文默想

1. 傳道者看見神賜人有豐富的資財,但為何還有那麼多人感到不滿足?
2. 人如何能藉著信靠神的心,去過一種無憂無慮的生活?
3. 財富給人的好處是甚麼?很多人積極去賺取財富,但最後卻不能享受,這有意思嗎?


「正因為信仰是個人必須單獨面對之最穩秘的心事;
才能使一個人完完整整的獻身於與自己完全不同,且更偉大的事物。」

猶根.莫特曼



  真正豐盛的人生乃在於無論是苦澀、是蒙冤、是順利、是喜樂的年日中,都不斤斤計較記在心頭。人生的美善,乃在於能享受神所給予的生命,並領悟享受他所賜予的貲財。
  一個享受生命的人,是能看透神在人生中所安排的美善計劃,並且願意在其中順服神的計劃與賞賜,當他的生命全然投入在神裡面,察驗一切關乎生命的作為時,他就能與神共識生命的不同形態,了解生命的限制、需要與豐盛,神也答應人心內的祈求,這是人生真正的喜樂。既蒙天上的神悉心眷顧,人還有甚麼渴求?豈不存悅服的心敬畏神嗎!
  弟兄姊妹,把你的眼目思念從環境、物質和慾望中轉過來,投進神裡面,你就會發現在神裡面的人生是最燦爛與豐盛的!


今天我是在計較自己擁有多少,還是享受一種在神裡知足而豐盛的人生?