11-6-2019 

 

 

 

經文

腓三4-8

4其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。5我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;6就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。7只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。8不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。

 

背景

保羅勸勉信徒不該以行為的成就來誇口,相反該看重耶穌基督為人生最寶貴和最重要的事情。

 

經文淺釋

1. 「靠肉體」(4節)— 以行為和宗教規條而誇口。
2. 「希伯來人所生的希伯來人」(5節)— 表示保羅是純血統的猶太人,而猶太人常以此自豪。
3. 「法利賽人」(5節)— 在猶太人中嚴謹遵守摩西律法的教派。保羅認為自己亦能嚴守一切律法,所以他在律法上的義說,也是無可指摘的。
4. 「逼迫教會的」(6節)— 保羅在未信主前,曾為自己的教派而大發熱心,逼害教會。但最後保羅發現他的努力不單不能叫自己在神面前得稱為義,反而敵擋了神的工作。


經文默想

1. 為何人總喜歡以自己的行為來誇口?
2. 為甚麼肉體的事,會成為我們認識耶穌基督的損害呢?
3. 「得著基督」是甚麼意思呢?我以此為人生最重要的事嗎?



「我們實在無法在時間之中理解生命,理由很簡單:在任何一刻,
我都無法找到一個必然的安身之處,去倒過來理解自己的生命。」
祁克果


  在現今的時代,幾乎人人都拚命去幹、落力去抓,以增加自己的資產,使自己的人生多點特權和成就。鮮有人會把自我生命中所賺取的一切有形無形資產,看作對人生有損的負債。
  保羅有盡猶太人所羡慕和誇耀的資產,他所陳述的事情,都是非常可觀的成就,然而當他與基督相遇後,他把這些好處全「都當作有損的。」「當作」原文是思想、考慮的意思。這表明保羅是經過深思的判斷而作的一個決定。明顯地,這是人生價值觀的改變和取決。當認定耶穌基督為人生中至高的價值時,丟棄的行動就立時出現,昔日一度被視為光榮的資產,如今已變成廢物一般。
  在你的人生中,甚麼是你的「資產」與「負債」、「有益」與「有損」呢?唯獨當你真認識基督的時候,你才會有正確的取決,或執著、或丟掉!


在我生命中最執著的是甚麼事情?是得著基督麼?