13-6-2019

 

 

 

經文

哈二4,三16-19

4迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。16我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。17雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;18然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。19主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。

 

背景

哈巴谷先知眼見自己的民族受迦勒底人的入侵,心靈苦不堪言,但他對神的信靠,卻仍能站立穩妥,充滿因神而有的喜樂。

 

經文淺釋

1. 「義人因信得生」(2章4節)— 以信心信賴神公義生活的人,必看見神公義的彰顯和救恩。
2. 「快如母鹿的蹄……」(3章19節)— 指信靠神的人,即使身在險處,但仍能如母鹿,在高山上快行而不會跌倒。


經文默想

1. 一個以信心而活的人,他的行事為人與世人有何不同?
2. 當看見不公平的事,或遇上人生的逆境時,我們如何保持對神的信心?
3. 人在困難的日子中仍不跌倒的秘訣在那裡?



「人的『存在』是他從其他事物中『站出來』,因為唯有人才意識到他自己,與及他是凌駕在萬物之上。」
朱慶陵


  人生路上,總會遇上憂心傷痛、矛盾憤怒並疑惑恐懼的日子,尤其在不法不義、邪惡悖逆的時代,人生的無奈感更會加強,人還能靠甚麼來支持自己繼續上路?而人又能行出一條甚麼樣的路來呢!?
  哈巴谷先知在現實問題的折磨下苦不堪言,他為國運、為民生而憂心,更被不解的迷團所困擾。幸而他在與神的對話中,得著人生與國運的出路 — 因信得生。意思是信徒只要頑強緊執神的話不放,對神持恆久常存的忠信,就能有剛強的生命力,迎上人生的歧路了。雖然處境依舊,困厄仍存,災難將至,然而先知已緊握上路的秘訣,能在苦境中歡欣、歌頌神。
  信徒啊,在荊棘重重的人生路上,信心永遠是一重要的課題,願你深思信心的能力,有執著信靠的人生。


我是否正為神在我身上所設下的人生目標而不斷努力?