14-6-2019

 

 

 

經文

創卅二22-32

22他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子,都過了雅博渡口,23先打發他們過河,又打發所有的都過去,24只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。25那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。26那人說:「天黎明了,容我去吧!」雅各說:「你不給我祝福,我就不容你去。」27那人說:「你名叫甚麼?」他說:「我名叫雅各。」28那人說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。」29雅各問他說:「請將你的名告訴我。」那人說:「何必問我的名?」於是在那裡給雅各祝福。30雅各便給那地方起名叫毗努伊勒(那是神之面的意思),意思說:「我面對面見了神,我的性命仍得保全。」31日頭剛出來的時候,雅各經過毗努伊勒,他的大腿就瘸了。32故此,以色列人不吃大腿窩的筋,直到今日,因為那人摸了雅各大腿窩的筋。

 

背景

雅各返回家鄉的時候,因怕兄長以掃的報復而獨自一人留在雅博渡口,那時他與神爭戰並懇求神的祝福。

 

經文淺釋

「以色列」(28節)— 與神較力者的意思。


經文默想

1. 雅各為何不要命地不讓神離開,直到得神的祝福為止?
2. 神本可以得勝雅各,但為何還是讓雅各得勝,還為他祝福?
3. 在人生中,我們有多少時刻在與神爭戰?


「平靜,卻不冷漠;謙柔,卻不詭詐;體諒,卻不縱容;我稱這些作成熟。」
楊牧谷


  在雅各的人生中有兩種性情是很明顯的:一是欺詐狡猾,另一是固執堅持。神因著對雅各的愛,並在他一生裡的計劃,他對雅各這兩方面的性情皆作了恰切的處理,好使他的人生能順行在他的旨意裡。
  神摔掉雅各的自我。雅各裡面確有太多的「己」,他藉自己的方法、詭詐的手段闖了半生。神主動前來與他摔跤,為要助他棄掉那與神相對抗的自我為是的本性,所以神扭了他的大腿窩。此外,神回應雅各的執持。雅各對名分、祝福、愛情與應許皆有得不到則不罷休的堅持。當大腿窩扭了後,他的人生終對準了方向 — 抓緊神,不靠己,堅取神而來的祝福。
  我們與雅各一樣,必須讓神打碎自我,堅取他的祝福,好叫人生能經驗真正的光明。


自我的性格是否正影響我得神的祝福?