15-6-2019 

 

 

 

經文

但三8-18

8那時,有幾個迦勒底人進前來控告猶大人。9他們對尼布甲尼撒王說:「願王萬歲!10王啊,你曾降旨說,凡聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各樣樂器聲音的都當俯伏敬拜金像。11凡不俯伏敬拜的,必扔在烈火的?中。12現在有幾個猶大人,就是王所派管理巴比倫省事務的沙得拉、米煞、亞伯尼歌;王啊,這些人不理你,不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」13當時,尼布甲尼撒沖沖大怒,吩咐人把沙得拉、米煞、亞伯尼歌帶過來,他們就把那些人帶到王面前。14尼布甲尼撒問他們說:「沙得拉、米煞、亞伯尼歌,你們不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的嗎?15你們再聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各樣樂器的聲音,若俯伏敬拜我所造的像,卻還可以;若不敬拜,必立時扔在烈火的?中,有何神能救你們脫離我手呢?」16沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你;17即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的?中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;18即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」


背景

巴比倫尼布甲尼撒王下令全國的人都要拜他所立的金像,但從猶大被擄去的沙得拉等人,因不肯跪拜金像,而正要面對被火燒死的危險。


經文默想

1. 當沙得拉等人向巴倫王說一個「不」字時,他們要付出多少勇氣?為何他們有這樣的勇氣?
2. 對於沙得拉等人,有甚麼事情比生命更重要?
3. 我們也相信神能將我們從「烈火的?」中救出來嗎?


「真正的溫柔 — 力的表現,一種內在的力量從生命深處湧流,從一個生命湧流到另一個生命。」
余達心


   今天這世界,人為的金像比往日更多、更高、更大!眾人都被誘導去崇拜它們,以它們為神。基督徒在這樣的世代度日,要活出只向一位神效忠的人生,確實不容易,是一個極大的考驗。
  但以理的三位朋友為信仰而備受嚴峻的攻擊。然而因對神有堅決的信靠,使他們能忠誠地為神站立,不懼與眾不同的壓力,不畏極權與嚴刑。他們甚至有「即或不然」的執著,緊張的環境並不能改變他們對神一生效忠的意決。請注意,當他們執堅地作這個信仰表白時,神並沒有說話,也還沒有伸手干預呢!
  基督徒的人生是信仰的人生,我們一生只信靠一位神而活。我們該好好反思,是否有「即使如此」、「即或不然」的終極態度來持定人生呢!?


我對神的忠心,會否隨環境而改變?