16-6-2019

 

 

 

經文

太十六24-26

24於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。25因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。26人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?

 

背景

當主耶穌向門徒表明自己就是基督,並且將要被殺,第三天復活,他就教導門徒也要背起十架跟隨他。

 

經文淺釋

「背十架」(24節)— 十字架是當時施行死刑的刑具,所以背十架是準備付上生命的代價而仍跟隨主的意思。


經文默想

1. 「愛自己」與「跟隨主」兩者間有甚麼衡突?
2. 「捨己」與「背十架」是甚麼意思?
3. 每個願意跟隨主的人都應該計算好代價,我們計算好了沒有?


「我常常相信一個成功的人物,最大的掙扎不是發生在與人相處,而是在自己內心的交戰。」
多馬伯克勒


   捨己與背十字架的觀念是主耶穌時常重覆提及的題目,因這是對人生的最大挑戰。若要過跟從基督的人生,就必須讓生命在這兩方面有落實的回應。
  捨己 — 就是捨去自己,以消滅自我作為生命的主要原則,使神成為管理人生的至高決策者。這基本是叫信徒建立一種克制自己的精神 — 凡事不求自己的益處,不隨從個人的天性或慾望去觸摸與嘗試,因我們都不再為自己活。
  背十字架 — 意思是決意背上犧牲的擔子。為了忠於基督並完成使命,信徒必須一生預備自己面對任何困難,甚至忍受人的辱罵和最惡劣的行為。背十字架是人生中,至深的受苦精神,沒有執著的順服態度,是難以回應的。
  基督的道路決不是一條易走的路,他賜給人的不是安逸閒聊的生活,而是榮耀革命的人生。捨己、背十架的人生,就是執著實踐天國大事的人生。


我能活出一種為主受苦的精神嗎?