17-6-2019

 

 

經文

太十六24-26

24於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。25因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。26人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?

 

背景

主耶穌教導門徒如何跟隨主。

 

經文淺釋

1. 「救自己的生命」(25節)— 指一種以自我為中心的生命,做一切都為滿足自己。
2. 「為我喪悼生命」(25節)— 指人願意將生命的主權交給神,由神管理;甚至願意為神犧牲生命。


經文默想

1. 如何能擺脫一種以自我為中心的生命?
2. 生命的價值在於為自己做了多少事情,還是為別人、為神做了多少事情呢?為甚麼?
3. 神能在我生命中發揮他的主權嗎?


「我們所關心的焦點,不應該是我們沒有能力去信,而應該是神有能力使我們信。」
杜恩


   主耶穌在這裡啟示一種新的人生觀 —「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」— 這是一個反合性(Paradoxical)的生命觀念,表面看來是矛盾,其實卻是一個表明生命至深意義的真理。
  基本上信徒一定要認定,我們的生命是神所賜的,因此我們沒有權利私有自己的生命,為自己的緣故而把它收藏起來。相反的是全然傾出,傾倒在神的主權裡,讓他隨意使用。我們不是要節省生命的火光,而是要為基督和別人燃燒、擺上,因為這是神賜生命的本意。
  最有意義的人生就是為基督的緣故,肯儘量把生命去善用和冒險:將生命注入別人的生命裡,為建造他、得著他;把生命投資在永恆的天國事業裡,導引更多的生命匯聚在神的國度裡。凡為基督喪掉生命的— 即用盡生命 — 就是活出了生命的真價值,生命也因所得著的生命而豐盛地留存了求恆的意義。


我願意為神耗盡生命嗎?我希望在甚麼人身上貢獻自己的生命?