18-6-2019

 

 

經文

撒上廿一10-15

10那日大衛起來,躲避掃羅,逃到迦特王亞吉那裡。11亞吉的臣僕對亞吉說:「這不是以色列國王大衛嗎?那裡的婦女跳舞唱和,不是指著他說『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬』嗎?」12大衛將這話放在心裡,甚懼怕迦特王亞吉,13就在眾人面前改變了尋常的舉動,在他們手下假裝瘋癲,在城門的門扇上胡寫亂畫,使唾沫流在鬍子上。14亞吉對臣僕說:「你們看,這人是瘋子。為甚麼帶他到我這裡來呢?15我豈缺少瘋子,你們帶這人來在我面前瘋癲嗎?這人豈可進我的家呢?」

 

背景

大衛為了逃避掃羅王的追殺,逃到亞吉王那裡,他為求自保而扮成瘋子。

 

經文淺釋

「迦特」(10節)— 是非利士人的城邑,因大衛曾殺死極多非利士人,所以在亞吉面前扮成瘋子,希望逃過他的報復和追殺。


經文默想

1. 為何大衛甘心放下尊嚴而扮成瘋癲?
2. 這是否表示他沒有信心神能帶領他走過難關?
3. 究竟在人生種種事情中,甚麼事情我們必須執著?甚麼事情我們可以變通處理?


「神的『所是』和神的『所為』,都是為著我們及一切與我們同享救恩的人。」
陶恕


   你能想像當人陷在落難、逃亡、生命朝不保夕的日子裡時,甚麼是最重要呢?是面子、身份嗎?是尊嚴嗎?是生命嗎?是對神的信念嗎?這無疑是一個很現實的問題。
  大衛因為仇敵的追趕,踏上漂泊的人生旅程。這位蒙神膏立作王的勇士,在生死存亡之際,在恐慌之餘,為了保存性命,在作出了平日不會有的非尋常舉動,在亞吉王面前假裝瘋癲。大衛在此刻為了自救而丟棄面子與尊嚴,拼棄身份,自取羞辱。有人認為大衛這樣行是情有可原,因留住生命才有機會在世途上跑下去。有人卻指出大衛的表現是缺乏信心,竟不能執持神所啟示的應許,信靠神的拯救。你怎樣看呢?人憑甚麼準則作為對人生的取捨呢?豈不是憑神在自己身上所定的計劃與應許嗎?


我清楚神在這刻對我的計劃和應許嗎?