19-6-2019

 

 

經文

傳七16-18

16不要行義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢?17不要行惡過分,也不要為人愚昧,何必不到期而死呢?18你持守這個為美,那個也不要鬆手;因為敬畏神的人,必從這兩樣出來。

 

背景

傳道者勸導人,一個真正敬畏神的人,既不放縱自己犯罪,也不會在自義中生活。

 

經文淺釋

1. 「不要行義過分」(16節)— 指不要自以為義,或自覺高人一等,比人聖潔。
2. 「自逞智慧」(16節)— 自以為有智慧。
3. 「行惡過分」(17節)— 不要放縱自己犯罪而加增自己的惡。
4. 「何必不到期而死」(17節)— 未到自己的時候就死了。
5. 「這兩樣」(18節)— 就是不自義、不放縱罪兩件事。


經文默想

1. 人若自以為義,他會怎樣反映在待人接物上?
2. 人希望犯罪時,他會為自己找尋甚麼理由和藉口?
3. 一個敬畏神的人,對自己和對別人會抱怎樣的態度?


「人若不自省即不值得存活。」
蘇格拉底



   在這不容易生存的世界上,很多事情在試驗我們的生命,判定我們人生的定見。一舉手一投足的行動,一絲絲一縷縷的心思,都在顯示我們是執持甚麼來渡這短暫人生,也在證明我們是否活在真智慧的人生裡。
  「不要行義過分」,意思是說不要逞強。在人生百態裡,不要刻意顯出自己比別人好,放大自己的了不起。神喜悅我們大智若愚,過一種隱藏自己而彰顯他的人生。「不要行惡過分」就是要努力對付自我的罪性,不讓內裡的惡流放出來,污染人生。我們當接受真理與良心的忠告,在人生旅途上溢出善美的本質。
  「驕傲」和「放縱」是人生道路上的常客,它們常企圖扭曲信徒的生命。弟兄姊妹,總要在思想裡不放鬆上列兩個教導,執著過一個敬畏神的智慧人生。


我能否正確地評價自己,以免自視過高?我是否敏感良心對我的提醒,不放縱自己犯罪?