20-6-2019

 

 

經文

可十四32-36

32他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:「你們坐在這裡,等我禱告。」33於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,34對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,警醒。」35他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「倘若可行,便叫那時候過去。」36他說:「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」

 

背景

主耶穌釘十架前,在客西馬尼園中祈禱。

 

經文淺釋

「杯」(36節)— 將要臨到耶穌基督的苦難。由於他要承擔世人的罪,而要與神分離,故深感痛苦。


經文默想

1. 主耶穌為何感到如此痛苦?
2. 當神的旨意和自己的心願兩者間要作一抉擇時,主耶穌如何抉擇?
3. 從主耶穌的禱告,我們可以感受到主耶穌對神和對我們的愛,是何等的深呢?


「閱讀禱告書籍雖然好,但是不夠。烹飪的書雖好,但若沒有食物則毫無用處。禱告也是如此。」
雷文黑



   相信從沒有一個人,一生下來就存心想死,尤其行至三十三歲的英年!更沒有人願意接受一種最殘酷、最羞辱、最痛苦的死亡方式 — 釘十字架 — 來結束自己的人生。然而,在人生的歷程上,往往就有很多一線之差的生死榮辱的爭戰擺在面前,當神的旨意是如此挑戰我們的人生時,我們會如何取捨呢!?
  主基督在最後的日子中,所面對的掙扎是實在的。在那時候,他要強迫把自己的意念降服在神的旨意下,否則他可能會退後。他所執持的是,神的旨意最大,雖然我們無法全然瞭解,但肯定神對我們決不會做錯任何的事。
  阿爸,父阿,求你幫助孩子有基督的勇敢和信靠,能執持你所立定的旨意,學習接受我們無法瞭解的事,出去為人生爭戰,學會說:「然而不要從我的意思,只要從你的意思。」


我正面對甚麼爭戰?面對爭戰時,我願意將神的旨意放在首要的位置嗎?