21-6-2019

 

 

經文

約十五18 — 十六4

18「世人若恨你們,你們知道(或譯:該知道),恨你們以先已經恨我了。19你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。20你們要記念我從前對你們所說的話:『僕人不能大於主人。』他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。21但他們因我的名要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的。22我若沒有來教訓他們,他們就沒有罪;但如今他們的罪無可推諉了。23恨我的,也恨我的父。24我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪;但如今連我與我的父,他們也看見也恨惡了。25這要應驗他們律法上所寫的話,說:『他們無故地恨我。』26但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。27你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」1「我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。2人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉神。3他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。4我將這事告訴你們,是叫你們到了時候可以想起我對你們說過了。」

 

背景

主耶穌在釘十架前教導門徒,因為他們已屬神的人,不屬這世界,所以將會被世人恨惡。

 

經文淺釋

「保惠師」(26節)— 有「安慰者」,或「幫助者」的意思。


經文默想

1. 「不屬世界的人」在價值觀和行為上,與「屬世界」的人有何分別?
2. 主說:『他們無故的恨我。』是甚麼意思?門徒是否也會無故地被世人恨惡?
3. 基督徒該如何準備面對世人的攻擊,以致不會跌倒?


「終身役役而不見其成功,薾然疲役而不知其所歸,可不哀邪!」
莊子



   當我們成為一個基督徒後,我們就選擇了一個「不屬世界」的人生。我們的人生就會遇到「被世界所恨」的痛苦。人是有感情的,和有依附群體的傾向,因此當我們為福音的緣故,受到別人的排擠,白眼和逼害時,我們的精神和感情所受的傷痕痛苦會比任何肉體的痛苦更大。甚至我們會因此跌倒、自憐、和逃避現實。
  耶穌早就知道,因此他說:「我已將這些事告訴你們」,他使我們有這樣的心理準備,要接受臨到我們身上一切可能的遭遇,因為他也經歷這樣的痛苦。總要認定痛苦,認定逼害和認定一個不屬世界的人生。除非有這樣的認定,才不至於跌倒。你的生命路向已經不屬世界的人群路向了,因為你在世的日子,就要為基督作見證,這樣當我們跑盡人生之路,見主面的時候,就可以坦然無懼了。


我是否已經認定要過一種「不屬世界」的人生?